Wir haben keine 400 Millionen zu verschenken!

Schöne Videofilmchen und farbige Folien präsentierten uns die Arbeitgeber am 3. März in Düsseldorf.

Wären es keine Tarifverhandlungen, die Mitglieder unserer Tarifkommission hätten sich einen schönen Tag machen können. Wollten sie aber nicht!

Denn es geht um die Zukunft von real,- und der Beschäftigten. Schon jetzt müssen 38.000 Mitarbeiter_innen jeden Monat auf Teile ihres Einkommens verzichten!

Grund genug, dass die Arbeitgeberseite endlich was Konkretes auf den Tisch legt.

Genau das haben die Mitglieder unserer Tarifkommission deutlich gemacht. Doch auf alle Fragen gab es nichts Konkretes, oder um es mit den Worten von Herrn Hutmacher zu sagen: Heute könne man noch keine „korrekten Antworten“ geben...

Nur zu einer einzigen konkreten Aussage war die Arbeitgeberseite bereit: Sie wollen von den Beschäftigten einen Verzicht in Höhe von 400 Millionen Euro verhandeln!

Herr Hutmacher, das kann doch nicht Ihr Ernst sein! Einen Blankoscheck auf eine unsichere Zukunft wird es mit den Beschäftigten nicht geben!

Deswegen fordert unsere ver.di-Tarifkommission für einen Zukunftstarifvertrag:
  • Einen klaren Rahmen: Sofortige Rückkehr in die regionalen Flächentarifverträge und eine Laufzeit für diesen Zukunftstarifvertrag von maximal 3 Jahren. Die Beschäftigten haben Recht auf einen sicheren Arbeitsplatz. Dazu ist eine Standort- und Beschäftigungssicherung nötig.
  • Grundlage muss ein tragfähiges und nachvollziehbares Zukunftskonzept sein, das unter Beteiligung der Betriebsräte und der Beschäftigten entwickelt wird.
  • Wir können nicht auf andere Zeiten warten, wir müssen heute starten. Dazu sind dringend ab sofort Investitionen in das Unternehmen erforderlich. Wir erwarten neben Investitionen durch das Unternehmen einen deutlichen Beitrag der leitenden Angestellten und den Abbau der übertariflichen Zulagen.
  • Fortschritte müssen jährlich überprüft werden und im Erfolgsfall dazu genutzt werden, dass die Beschäftigten einen schnelleren Anspruch auf eine Rückzahlung ihres Tarifbeitrags bekommen.
  • Ausnahme der Azubis aus dem Geltungsbereich.
Gemeinsam für existenzsichernde Tarifbindung!
Gemeinsam für ein nachhaltiges Zukunftskonzept!
Gemeinsam für eine sichere Zukunft der Beschäftigten!

Jetzt dafür gemeinsam auf die Straße. Seid dabei und macht mit!

Die komplette Fassung unserer aktuellsten Beschäftigteninfos für real,- gibt es hier auch als kompaktes PDF zum Download.